BAW – от военного сектора к крутым внедорожникам на каждый день.

История компании

Компания BAW в скором времени планирует масштабный выход на рынок России. Локомотивом продаж марки станет рамный внедорожник 212 T01. BAW – не очередной китайский стартап, о котором все забудут через неделю. Эта марка уходит корнями в 1951 год, являясь одним из старейших автомобильных предприятий Китая.

 

Первые шаги BAW

Своим основанием BAW обязан Народно-освободительной армии Китая (НОАК). После революции 1949 года руководство страны серьёзно заинтересовалось развитием промышленности. В случае с автомобильным сектором, его в первую очередь развивали именно для армии. В 1951 году по инициативе НОАК была создана «6-ая Компания по Производству Автомобилей». Её сформировали из ремонтной мастерской и небольшого цеха.

Чуть позже свою деятельность в Пекина начала «Первая фабрика автомобильных аксессуаров», деятельность которой была связана с упомянутой «6-ой Компанией». В рамках стратегии «Большого скачка» Мао Цзэдун отдал «Первой фабрике» приказ о разработке пассажирского автомобиля для народа. За его основу взяли Volkswagen Beetle. Компания скопировала шасси и силовой агрегат «Жука», но разработала оригинальный кузов.

Финальный продукт был представлен лидеру Китая в 1958 году. По этому случаю «Первую фабрику автомобильных аксессуаров» переименовывают в Beijing Automobile Works (BAW). А сам автомобиль получает сложное название Jinggangshan («Цзинганшань»). У этого имени есть конкретный смысл – так называются горы на границе провинций Цзянси и Хунань. Их часто называют «колыбелью китайской революции», ведь прятались китайские коммунистические отряды.

Возвращаясь к первому автомобилю BAW, он представлял собой компактный 4-дверный седан. Его серийное производство стартовало в том же 1958 году. Изначально планировалось выпускать 10 тысяч таких машин в год. Но из-за сложной экономической ситуации в Китае денег на модернизацию производства не было. Автомобили производили буквально при помощи подручных инструментов. За два года завод выпустил чуть более 150 «колыбелей китайской революции», после чего свернул этот проект.

Следующими проектами BAW стали ещё два легковых автомобиля. Первый – это вдохновлённый американскими седанами роскошный BAW CB4. Его произвели тиражом 20 штук. Вторая модель – более доступный седан BJ760 на базе хорошо известной всем советской ГАЗ-М21 «Волга». Тираж этого автомобиля был более серьёзным – 238 единиц.

 

Рождение легенды

В 1960-х годах BAW получил ещё одно задание – создать рамный внедорожник для нужд армии. Для выполнения поставленной задачи пришлось вновь обратиться за советской помощью. BAW взялся за разработку утилитарного «джипа» на базе советского ГАЗ-69. На разработку автомобиля ушло более трёх лет. И в 1966 году в Китае стартовало серийное производство самого известного BAW – внедорожника BJ212.

BAW BJ212 получил рамную конструкцию, полный привод и 2,4-литровый бензиновый двигатель на 75 л.с. Затем модель быстро получила множество различных модификаций. Среди них были версии с удлинённой колёсной базой, пикапы, универсалы, а также хардтоп. Большая часть этих автомобилей производилось для Народно-освободительной армии Китая. Ради этого проекта завод получил необходимое финансирование и развил производство.

BAW BJ212 стал основным продуктом компании. При этом он практически никак не менялся десятилетиями. Только в 80-х годах автомобиль модернизировали, повысив мощность ДВС и слегка переработав кузов модели. В таком виде BJ212 существовал до 2005 года. Затем модель получила очередное обновление, продержавшееся до 2022 года. Последняя версия классического BJ212 осталась верной себе – это всё тот же рамный внедорожник. Но ему значительно обновили салон, переработали подвеску и установили двигатель Mitsubishi на 211 л.с.

Здесь стоит отметить, что c 1960-х по 2020-е годы BAW выпускал не только аналог советского внедорожника. С 1973 до 2016 годы этот завод входил в более крупный китайский конгломерат BAIC. А в 2001 году BAW стал выпускать более современные автомобили. В частности, речь идёт о внедорожниках Luba и 007, пикапах Yueling и Ruiling и даже лёгких минивэнах. А в 2008 BAW выпустил более современный аналог BJ212 для НОАК. Он получил название Yongshi.

И всё же основная слава к BAW пришла именно из-за выпуска BJ212. Он получил репутацию надежного и неприхотливого вседорожника не все случаи жизни. Изначально он поставлялся только для армии, но потом BAW продавать его и частным клиентам из числа любителей бездорожья и активного отдыха.

С 2016 года, отделившись от BAIC, компания BAW стала искать себя. В частности, она стала выпускать миниатюрные электромобили для крупных мегаполисов, а также зашла в коммерческий сегмент с минивэном M7. В 2023 году завод BAW занялся контрактной сборкой знакомых российским автомобилистам премиальных гибридных внедорожников бренда Rox Motor. А в 2024 BAW приступил новому этапу развития.

 

Новая страница в истории BAW

В июне 2024 года BAW представил в Китае новый бренд под названием 212. Его название отсылает к легендарному утилитарному внедорожнику, который выпускают и по сей день. Но вот отдельная марка 212, хотя и вдохновлена той самой моделью с советским прошлым, преследует совершенно другие ориентиры.

Первой моделью суббренда BAW 212 стала модель, известная в Китае по индексу T01. Это – рамный внедорожник с точными габаритами 4705 х 1895 х 1936 мм при колёсной базе 2860 мм. Для наглядности, 212 T01 по размерам примерно идентичен с Tank 300 от Great Wall Motor. В салоне автомобиля разместили крупный сенсорный монитор, набор физических кнопок и широкий спектр функционального оснащения.

В движение BAW 212 T01 приводит 2-литровый турбомотор мощностью 252 л.с. и крутящим моментом 410 Нм. С ним в паре сочетается 8-ступенчатый «автомат». Для преодоления бездорожья у 212 T01 есть подключаемый полный привод. С момента старта продаж в Китае количество владельцев 212 T01 превысило 11 тысяч человек. В будущем этот суббренд планирует выпустить 3-дверный вариант внедорожника, а также его версию в кузове пикап.